Allez ... après avoir délaissé mon blog trop longtemps, voici une recette que je voulais partager avec vous.
La pâte sucrée est excellente et peut servir pour d'autres préparations !
Pour 6 personnes Préparation 40 mn
Réfrigération 2 h
Cuisson 30 mn
INGREDIENTS
Pâte sucrée :
110 gr de beurre
1 œuf
200 gr de farine
80 gr de sucre glace
20 gr de poudre d’amande
Crème à l’orange :
4 ou 5 oranges
4 œufs
80 gr de beurre
100 gr de sucre
Meringue italienne :
50 gr de blancs d’œufs
125 gr de sucre
RECETTE
Pâte :
Mélanger les ingrédients secs, découper le beurre en petits morceaux et le l’ajouter à la préparation.
Sabler le mélange du bout des doigts.
Ajouter l’œuf.
Mélanger, faire une boule et placer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 170° (th 5/6).
Etaler la pâte dans un plat à tarte.
Faire cuire à blanc 30 mn.
Crème à l’orange :
Casser les œufs et les fouetter avec le sucre.
Presser les Oranges.
Faire chauffer le jus d’orange et le beurre, à ébullition retirer du feu et verser sur les œufs en fouettant énergiquement pour les éviter de cuire.
Verser à nouveau dans la casserole, poursuivre la cuisson à feu doux et fouetter jusqu’aux premiers bouillons.
Verser directement dans le fond de tarte et réserver au frais.
Meringue italienne
Verser 4 cl dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer.
Vérifier la température (en veillant à ce que le thermomètre ne touche ni le fond ni les bords de la casserole).
Quand le sirop atteint 115°, monter les blancs d’œufs
Quand le sirop atteint 121°, stopper la cuisson et verser en filet sur les blancs jusqu’à complet refroidissement.
Disposer la meringue sur votre tarte et la faire colorer à l’aide d’un chalumeau.