28 mars 2008
5
28
/03
/mars
/2008
07:09
Et bien oui ! on a tendance à faire la pâte brisée "classique" mais en fait elle peut être agrémentée ...
Voici quelques idées issues du livre "Diners glamours" de Victoria Blashford-snell & Jennifer Joyce.
La recette de base de la pâte brisée donne un fond de tarte de 25 cm de diamètre ou plusieurs tartelettes.
Pâte brisée de base :
250 g de farine
sel et poivre
125 g de beurre salé coupé en petits dés
1 oeuf
une peu d'eau glacée si nécessaire.
Verser la farine une pincée de sel et de poivre ainsi que le beurre dans un robot.
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit en miettes;
Ajouter l'oeuf et mixer à nouveau afin que la pâte forme une boule.
Ajouter un peu d'eau froide si l'oeuf ne suffit pas à lier la pâte.
Pâte aux olives :
Ajouter à la pâte brisée de base 25 g d'olives dénoyautées et hachées
Pâte au parmesan :
Retirer 25 g de farine à la recette
Ajouter 25 g de parmesan rapé avec du poivre
Pâte aux herbes :
175 g de farine (en fait j'en ai ajouté ... ce n'était pas assez... donc c'est au feeling après !)
85 g de beurre salé froid en dés
25 g de persil (ou de basilic ...) lavé et séché
sel poivre
1 oeuf
Verser la farine, le beurre, les herbes, le sel et le poivre dans le bol du robot et mixer, la farine doit devenir verte
Ajouter l'oeuf et si besoin un peu d'eau.
Mettre au frais au moins une heure
une petite recette suivra... une tarte au persil et à la crème d'ail !

Voici quelques idées issues du livre "Diners glamours" de Victoria Blashford-snell & Jennifer Joyce.
La recette de base de la pâte brisée donne un fond de tarte de 25 cm de diamètre ou plusieurs tartelettes.
Pâte brisée de base :
250 g de farine
sel et poivre
125 g de beurre salé coupé en petits dés
1 oeuf
une peu d'eau glacée si nécessaire.
Verser la farine une pincée de sel et de poivre ainsi que le beurre dans un robot.
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit en miettes;
Ajouter l'oeuf et mixer à nouveau afin que la pâte forme une boule.
Ajouter un peu d'eau froide si l'oeuf ne suffit pas à lier la pâte.
Pâte aux olives :
Ajouter à la pâte brisée de base 25 g d'olives dénoyautées et hachées
Pâte au parmesan :
Retirer 25 g de farine à la recette
Ajouter 25 g de parmesan rapé avec du poivre
Pâte aux herbes :
175 g de farine (en fait j'en ai ajouté ... ce n'était pas assez... donc c'est au feeling après !)
85 g de beurre salé froid en dés
25 g de persil (ou de basilic ...) lavé et séché
sel poivre
1 oeuf
Verser la farine, le beurre, les herbes, le sel et le poivre dans le bol du robot et mixer, la farine doit devenir verte
Ajouter l'oeuf et si besoin un peu d'eau.
Mettre au frais au moins une heure
une petite recette suivra... une tarte au persil et à la crème d'ail !
