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28 mars 2008 5 28 /03 /mars /2008 07:09
Et bien oui ! on a tendance à faire la pâte brisée "classique" mais en fait elle peut être agrémentée ...

Voici quelques idées issues du livre "Diners glamours" de Victoria Blashford-snell & Jennifer Joyce.


La recette de base de la pâte brisée donne un fond de tarte de 25 cm  de diamètre ou plusieurs tartelettes.

Pâte brisée de base :

250 g de farine
sel et poivre
125 g de beurre salé coupé en petits dés
1 oeuf
une peu d'eau glacée si nécessaire.

Verser la farine une pincée de sel et de poivre ainsi que le beurre dans un robot.
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit en miettes;
Ajouter l'oeuf et mixer à nouveau afin que la pâte forme une boule.
Ajouter un peu d'eau froide si l'oeuf ne suffit pas à lier la pâte.

Pâte aux olives :

Ajouter à la pâte brisée de base 25 g d'olives dénoyautées et hachées

Pâte au parmesan :

Retirer 25 g de farine à la recette
Ajouter 25 g de parmesan rapé avec du poivre

Pâte aux herbes :

175 g de farine (en fait j'en ai ajouté ... ce n'était pas assez... donc c'est au feeling après !)
85 g de beurre salé froid en dés
25 g de persil (ou de basilic ...) lavé et séché
sel poivre
1 oeuf

Verser la farine, le beurre, les herbes, le sel et le poivre dans le bol du robot et mixer, la farine doit devenir verte
Ajouter l'oeuf et si besoin un peu d'eau.
Mettre au frais au moins une heure


une petite recette suivra... une tarte au persil et à la crème d'ail !

fond-de-tarte-aux-herbes.jpg

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commentaires

Nathi 25/04/2008 18:34

Je suis venue voir tes pâtes suite au commentaire que tu m'as laissé et effectivement elles sont très sympa... Je vais essayer celle à l'olive et celle au parmesan!

sabrina 15/04/2008 14:35

Tres bonne idee! merci pour le partage!

agastache29 29/03/2008 09:03

Une pâte à tarte avec une telle couleur....c'est très joli!
(en plus ça tombe bien car je prévois de faire une tarte ce midi ; je pense que la mienne sera au cerfeuil ...)

Tiuscha 28/03/2008 20:16

Superbe cette pâte persillée ! Je retiens !

Jess 28/03/2008 17:32

C'est vrai que ca fait toujours son effet des pates differentes !!