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5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 09:58

Une recette tirée du livre jour de fêtes de vorwek

A préparer la veille pour le temps de pause à respecter

DSC_1718.JPG

Pour le croustillant au Spéculoos

200 gr de spéculoos

60 gr de beurre

80 gr de cassonade


Compote de pommes

1 feuille de gélatine

100 gr de sucre

50 gr de beurre

500 gr de pommes golden coupée en fines lamelles sans la peau

 

Crémeux au spéculoos

5 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

300 gr de crème fraîche épaisse

300 gr de lait 1/2 écrémé

250 gr de crème spéculoos (on la trouve au rayon pâte à tartiner)

1 c à soupe de cacao en poudre (facultatif)

 

Commencer par le croustillant

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 s vitesse 5

Etaler le mélange dans le fond de votre moule à fond amovible puis mettre au frais minimum 30 mn

 

Continuer par la compote de pommes

Dans une poêle mettre à feu vif le beurre et le sucre pour faire un caramel, dès qu'il commence à blondir ajouter les lamelles de pommes.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que cela fasse une compote, éventuellement écraser un peu les morceaux.

Faire ramollir votre gélatine dans un bol d'eau, bien l'égouter et la rajouter à votre compote, remuer et laisser refroidir.

Quand la compote est froide, l'étaler sur le croustillant de spéculoos.

 

Le crémeux

 

Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 mn vitesse 3

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine

A la sonnerie ajouter la crème et le lait et chauffer 13 mn, 80°, vitesse 3

Puis ajouter la crème de spéculoos et la gélatine bien égouttée

Mélanger 30 s, vitesse 4

Laisser tiédir et étaller délicatement sur la couche de compote

Laisser réfrigérer au moins 12 heures

Avant de servir vous pouvez saupoudrer votre gâteau de cacao

Le voilà prêt à partir ! Je l'ai décoré de quelques amandes caramélisées


DSC_1717.JPG




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Published by Laurence - dans Desserts
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commentaires

Dori 15/08/2016 17:44

Bonjour, on m'a fait goûter cette recette une tuerie le soucis c'est que je n'ai pas de thermomix ni équivalent comment pouvons nous remplacer les 2 minutes vitesse3 ou 13 minutes 80°C vitesse 3 pour le crémeux .Merci par avance

fantaisie 06/11/2012 15:59

Une bien belle recette !
A bientôt