Terrine de saumon aux poireaux et noisettes
Ingrédients pour 8 personnes :
400 g de filet de saumon frais de 2 cm d’épaisseur
2 tranches de saumon fumé
1 c à s d’œufs de saumon
1 kg de poireaux
125 g de noisettes
20 cl de crème liquide
50 g de beurre
+ 15 g pour le moule
3 œufs
2 tranches de pain de mie
Sel poivre
Préchauffer le four à 180 °
Verser de l’eau dans la lèche frite
Nettoyer les poireaux, séparer le blanc du vert
Et faites étuver le blanc finement émincé 15 mn avec le beurre, une pincée de sel et de poivre, réserver.
Faire cuire les feuilles vertes des poireaux environ 5 mn dans l’eau bouillante salée puis les plonger dans de l’eau glacée et les déposer bien à plat sur un linge pour les sécher.
Beurrer un moule à cake et le chemiser avec les feuilles de poireaux bien sèches en les laissant dépasser à l’extérieur.
Concasser grossièrement les noisettes et les faire dorer à feu vif jusqu’à ce qu’elles dégagent une bonne odeur de « grillé ».
Battre les œufs en omelette, incorporer la crème fraîche, les noisettes grillées, la mie de pain émiettée, les œufs de saumon, les blancs de poireaux, sel et poivre.
Alterner dans le moule des couches de filets de saumon et de crème au poireau en commençant par le saumon.
Rabattre les feuilles de poireaux sur la garniture. Enfourner et faire cuire au bain-marie 45 mn.
Démouler et laisser refroidir la terrine pendant au moins 4 h au frais.
Servir sur des assiettes décorées de feuilles de salades, lamelles de saumon et œufs de saumon.
Vous pouvez préparer cette terrine la veille sans problème.