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22 mars 2008 6 22 /03 /mars /2008 16:11

Terrine de saumon aux poireaux et noisettes

  terrrine-de-saumon.jpg


Ingrédients pour 8 personnes :

 

400 g de filet de saumon frais de 2 cm d’épaisseur

2 tranches de saumon fumé

1 c à s d’œufs de saumon

1 kg de poireaux

125 g de noisettes

20 cl de crème liquide

50 g de beurre

+ 15 g pour le moule

3 œufs

2 tranches de pain de mie

Sel poivre

 

Préchauffer le four à 180 °

Verser de l’eau dans la lèche frite

 

Nettoyer les poireaux, séparer le blanc du vert

Et faites étuver le blanc finement émincé 15 mn avec le beurre, une pincée de sel et de poivre, réserver.

 IMG_1441.jpg

Faire cuire les feuilles vertes des poireaux environ 5 mn dans l’eau bouillante salée puis les plonger dans de l’eau glacée et les déposer bien à plat sur un linge pour les sécher.

 

Beurrer un moule à cake et le chemiser avec les feuilles de poireaux bien sèches en les laissant dépasser à l’extérieur.

 IMG_1448.jpg

Concasser grossièrement les noisettes et les faire dorer à feu vif jusqu’à ce qu’elles dégagent une bonne odeur de « grillé ».

 IMG_1446.jpg

Battre les œufs en omelette, incorporer la crème fraîche, les noisettes grillées, la mie de pain émiettée, les œufs de saumon, les blancs de poireaux, sel et poivre.

 

Alterner dans le moule des couches de filets de saumon et de crème au poireau en commençant par le saumon.

 

Rabattre les feuilles de poireaux sur la garniture. Enfourner et faire cuire au bain-marie 45 mn.

 IMG_1453.jpg

Démouler et laisser refroidir la terrine pendant au moins 4 h au frais.

 IMG_1458.jpg

Servir sur des assiettes décorées de feuilles de salades, lamelles de saumon et œufs de saumon.
terrrine-de-saumon-copie-1.jpg
Vous pouvez préparer cette terrine la veille sans problème.

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Published by Laurence - dans Entrées
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commentaires

Leila 28/03/2008 15:06

hummmm terriblement excellent tou ça !!
ça donne envie de etster ta recette riche en vitamines !
merci et bravo ;)

Helene(Cannes) 26/03/2008 08:04

C'est une très belle entrée pour un repas de fête !
Bonne journée
Hélène

mamina 25/03/2008 17:08

L'idée des noisettes me plaît particulièrement.

Tiuscha 25/03/2008 10:51

Je veux toujours faire ce genre de chose sans cuisson mais c'est beaucoup plus galère à faire tenir ! La dernière fois la terrine s'est affaissée, môche comme tout... La tienne est très belle !

mercotte 24/03/2008 07:40

très jolie terrine saumon et poireaux un mariage réussi !