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5 juin 2007 2 05 /06 /juin /2007 20:41
Une recette du sud que j'ai adaptée en version plus "light" !

6 petites aubergines
4 oeufs
20 cl de crème fraiche
une échalotte
sel poivre
une pincée de thym


Normalement vous devez faire revenir les aubergines, préalablement coupées en morceaux, dans de l'huile d'olive ...
Ma version light consiste à les faire cuire, coupées en morceaux, 15 à 20 mn dans de l'eau bouillante salée.

Battre les oeufs, ajouter la crème fraiche, l'échalotte finement hachée, le sel, le poivre et la pincée de thym.
Passer les aubergines au moulin à légumes après les avoir bien égoutées
Mélanger le tout et mettre dans un moule.

Cette fois ci, j'ai voulu faire une présentation individuelle dans des moules pyramides
 flan-aubergine-moule.jpg

Faire cuire environ 15 mn à 200° , compter 45 mn environ pour un moule à cake
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau

J'ai servi ce flan d'aubergines avec une sauce tomate crue

flan-d-aubergines.jpg

Pour la sauce tomate :

On a le choix entre se bruler les doigts en retirant la peau des tomates ébouillantées ... ou
utiliser ce super éplucheur !!!  je le trouve tellement génial que j'en parle à tout le monde !

--plucheur.jpg

donc pour la sauce tomate il vous faut

la pulpe des tomates
une gousse d'ail
du basilic
sel, poivre
et ... un filet d'huile d'olive

Mixer le tout et servir l'ensemble bien frais.

Bon appétit !


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Published by Laurence - dans Entrées
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commentaires

Guillemette 11/06/2007 12:35

ca c'est une recette qui me plait plus que beaucoup !! et j'adore le nom !

cuisineplurielle 08/06/2007 08:54

très belle assiette et qui sent le soleil

marie-pierre 07/06/2007 22:04

Elles sont superbes tes pyramides, et ne peuvent qu'être bonnes...!

Fabienne 05/06/2007 22:41

J'aime ta recette !

Laurence 05/06/2007 22:24

je ne sais pas pourquoi j'ai marqué paneton !!! bien sûr que l'origine vient d'Avignon ! ce plat aurait été fait à un pape ... d'où ... Papeton !!!